Sie möchten Ihr Kind an unserer Schule anmelden?

Alle Kinder sind bei uns willkommen, unabhängig von ihrer Religion. Sollte es jedoch zu einem Anmeldeüberhang kommen, werden wir als katholische Grundschule  zunächst die katholisch getauften Kinder bei der Aufnahme berücksichtigen. So schreibt es das Schulgesetz vor.

Wenn Ihr Kind bereits eine andere Schule besucht, melden Sie sich bitte telefonisch zwecks Terminvereinbarung für die Anmeldung bei uns.

Für alle Eltern, deren Kinder erst zum nächsten Schuljahr schulpflichtig werden, bieten wir einen Informationsabend an, auf dem diese sich über unsere Schule informieren können.

Eltern zukünftiger Schulneulinge haben bereits im Sommer von der Stadt Bergisch Gladbach ein Anschreiben erhalten. Für die Einschulung zum Schuljahr 1921 /22 wird in Bensberg auch wieder ein vorgezogenes Anmeldeverfahren durchgeführt.
In einem Anschreiben werden Sie von der Stadt aufgefordert, einen Meldebogen mit Ihren Schulwünschen (Erst- bis Drittwunsch) an die Stadtverwaltung bis zu einem vorgegebenen Datum zurückzusenden. In einer Vergabekonferenz wird mit den Schulleitungen der Benberg / Refrather /Frankenforster Grundschulen und städtischen Vertretern festgelegt, welcher Ihrer Wünsche berücksichtigt werden kann. Sie erhalten im Anschluss ein Schreiben, in dem Ihnen die Entscheidung mitgeteilt wird. An dieser Schule vereinbaren Sie dann bitte einen telefonischen Termin zur Anmeldung.

Sollten Sie als neu zugezogene oder als Eltern von „Kann-Kindern“ kein Anschreiben erhalten haben, so melden Sie sich  telefonisch bei uns.

Zum eigentlichen Anmeldetermin bringen Sie bitte mit:

• das zukünftige Schulkind,

• das Stammbuch / die Geburtsurkunde

• die Taufbescheinigung bei katholischen Kindern sowie

• das Anschreiben der Stadt Bergisch Gladbach.

Während die Schulleitung ein Gespräch mit den Eltern führt, wird mit jeweils 4 Kindern ein kleines Schulspiel durchgeführt.

Der Fahrplan für die Einschulung zum Schuljahr 2021 / 2022
Die bisher bekannten Termine:

bis 11.9.2020

müssen die ausgefüllten Meldebögen an der Erstwunschschule per Post oder Fax eingegangen sein.

Do, 3.9.2020, 19.30 Uhr

Informationsabend für interessierte Eltern zukünftiger Schulneulinge

telefonische Vereinbarung von Anmeldeterminen

Mo, 05.10., Mi, 07.10, Fr. 09.10. 2020   jeweils von 8.00 Uhr - 12.00 Uhr

Anmeldung der Schulneulinge

wird noch bekannt gegeben        vormittags

wird noch bekannt gegeben        nachmittags

Vorstellung im Gesundheitsamt

Eine Einladung erhalten Sie vom Gesundheitsamt.. Sie wird nach dem Geburtsdatum vergeben, ältere Kinder werden zuerst eingeladen.

Aufnahme

Aufnahmebescheide werden zeitgleich von allen Bergisch Gladbacher Grundschulen versandt, meist rund um die Osterferien. Der Termin wird von der Schulaufsicht vorgegeben.

Anmeldung nicht gleich Aufnahme!

Zusagen dürfen in Bergisch Gladbach an allen Grundschulen erst am xx.xx.xxxx erfolgen (Genauer Termin noch nicht bekannt).