© 2019 by KGS Bensberg  | Impressum |   Datenschutzerklärung

Sie möchten Ihr Kind an unserer Schule anmelden?

Alle Kinder sind bei uns willkommen, unabhängig von ihrer Religion. Sollte es jedoch zu einem Anmeldeüberhang kommen, werden wir als katholische Grundschule  zunächst die katholisch getauften Kinder bei der Aufnahme berücksichtigen. So schreibt es das Schulgesetz vor.

Wenn Ihr Kind bereits eine andere Schule besucht, melden Sie sich bitte telefonisch zwecks Terminvereinbarung für die Anmeldung bei uns.

Für alle Eltern, deren Kinder erst zum nächsten Schuljahr schulpflichtig werden, bieten wir einen Informationsabend an, auf dem diese sich über unsere Schule informieren können.

Eltern zukünftiger Schulneulinge haben bereits im Sommer von der Stadt Bergisch Gladbach ein Anschreiben erhalten. Für die Einschulung zum Schuljahr 1920 /21 wird auch in Bensberg ertmalig ein vorgezogenes Anmeldeverfahren durchgeführt.
In dem Anschreiben werden Sie von der Stadt aufgefordert, einen Meldebogen mit Ihren Schulwünschen (Erst- bis Drittwunsch) an die Stadtverwaltung bis zu einem vorgegebenen Datum zurückzusenden. In einer Vergabekonferenz wird mit den Schulleitungen der Benberg / Refrather /Frankenforster Grundschulen und städtischen Vertretern festgelegt, welcher Ihrer Wünsche berücksichtigt werden kann. Sie erhalten im Anschluss ein Schreiben, in dem Ihnen die Entscheidung mitgeteilt wird. An dieser Schule vereinbaren Sie dann bitte einen telefonischen Termin zur Anmeldung.

Sollten Sie als neu zugezogene oder als Eltern von „Kann-Kindern“ kein Anschreiben erhalten haben, so melden Sie sich  telefonisch bei uns.

Zum eigentlichen Anmeldetermin bringen Sie bitte mit:

• das zukünftige Schulkind,

• das Stammbuch / die Geburtsurkunde

• die Taufbescheinigung bei katholischen Kindern sowie

• das Anschreiben der Stadt Bergisch Gladbach.

Während die Schulleitung ein Gespräch mit den Eltern führt, wird mit jeweils 4 Kindern ein kleines Schulspiel durchgeführt.

Der Fahrplan für die Einschulung zum Schuljahr 2020 / 2021
Die bisher bekannten Termine:

bis 6.9.2019 (16.9.2019)

sollten die ausgefüllten Meldebögen bei der Stadtverwaltung eingegangen sein.
Für Eltern, die sich noch nicht sicher sind, welche Schulen sie wählen werden, wurde die Frist auf den 16.9.2019, vormittags,  verlängert. Zu diesem Datum muss die Meldung spätestens per Post oder Fax bei der Stadtverwaltung vorliegen.

Mi, 11.9.2019, 19.30 Uhr

Informationsabend für interessierte Eltern zukünftiger Schulneulinge

telefonische Vereinbarung von Anmeldeterminen (unter Vorbehalt)

Mo, 07.10., Mi, 09.10, Fr. 11.10. 2019   jeweils von 8.00 Uhr - 12.00 Uhr

Anmeldung der Schulneulinge

28.10., 11.11., 13.11., 15.11.  vormittags

5.11., 06.11.                            nachmittags

Vorstellung im Gesundheitsamt

Eine Einladung erhalten Sie vom Gesundheitsamt.. Sie wird nach dem Geburtsdatum vergeben, ältere Kinder werden zuerst eingeladen.

Aufnahme

Aufnahmebescheide werden zeitgleich von allen Bergisch Gladbacher Grundschulen versandt, meist rund um die Osterferien. Der Termin wird von der Schulaufsicht vorgegeben.

Anmeldung nicht gleich Aufnahme!

Zusagen dürfen in Bergisch Gladbach an allen Grundschulen erst am 27.März 2020 erfolgen.